top of page
翔巨 一丸

【『おせち③』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教えるおせち料理の意味について】

◯『おせち③』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教えるおせち料理の意味について




こんにちは


名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDスタッフの島田です。


本日もおせち料理の意味についてお話ししていきます!



〇煮しめ(煮物)


おせち料理の定番として食べられる「煮しめ(煮物)」は、以下の通りです。



〇筑前煮


筑前煮は、れんこんや人参などのたくさんの根菜と鶏肉を煮込んだ料理です。一つの鍋でたくさんの具材を一緒に煮込むことから、家族が仲良く暮らすことを表しています。



〇手綱こんにゃく


手綱こんにゃくは、左右の端を中央にねじった煮物料理です。手綱を締めることで心を引き締めるという意味があり、結び目は良縁や夫婦円満を表します。



〇くわい


くわいは、突き出た芽から「芽出たい(めでたい)」と縁起の良いことを表し、くわいの芽が空に向かって伸びることから、立身出世の願いが込められています。角形や八角形にすることで万年生きるとされる亀を表し、長寿も祈願されています。



〇里芋


里芋は、煮しめの脇役としても主役としても食べられています。種芋から多くの子芋、多くの孫芋が付くことから、子孫繁栄の意味が込められており、丸い形は家族円満を表しています。


〇たけのこ


たけのこは、土佐煮として作られることが多い食材です。くわいと似ていて、天に向かって早く伸びることから、立身出世の願いが込められています。また、すくすくと成長していく様子から「幸運を伸ばす」という意味もあります。




〇近年のおせち料理の定番は?


・多様化するおせち


近年では、和風のおせち料理だけでなく、洋風、中華風、和洋折衷などさまざまなものがあります。一人や少ない人数でも楽しめるようなおせちや、高級食材を詰め合わせたものなど多様化しています。


欠かせないのは「かまぼこ」


さまざまな種類の食材がありますが、中でも定番なのは紅白のかまぼこでしょう。かまぼこは1000年以上の歴史をもち、平安時代〜室町時代では身分の高い人だけが食べられる高級な料理でした。魚のすり身で作られているため、高タンパク・低脂質で栄養も満点です。


地域によって使用される魚の種類もさまざまで、違った味わいが楽しめます。




名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでは、ダイエットはもちろん、姿勢改善、体力向上、パフォーマンス向上など、老若男女幅広く対応させていただいております!


気になる方は、名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDをチェックしてください!


名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでお待ちしております!



名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDで一緒にトレーニングをして理想の体を手に入れましょう。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

名古屋市栄、久屋大通のパーソナルジムNAKEDで皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

 

NAKED THE FITNESS 

栄パーソナルジムNAKED



〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉

1丁目23−1 ボイスビル 4F

久屋大通駅1A出口徒歩1分



栄駅徒歩5分


インスタはこちら↓



アクセス


地下鉄桜通線

名古屋駅→久屋大通駅



地下鉄名城線

栄駅→久屋大通駅

久屋大通駅1A出口徒歩1分

栄駅徒歩5分


名古屋、栄、久屋大通パーソナルジム

NAKEDは駅から近いところにあります。




ホームページ


スタッフ


一丸翔巨


【メッセージ】



私は野球でキャッチャーをしていました。女房役と言われるポジションです。トレーナーも主役ではなく女房役です。

人の良さを引き出し、それを伸ばすことが得意ですし大好きです。

あなたが気付いていない良さを引き出し、あなたの人生を必ず輝かせます。


中村友洋


【メッセージ】 今までトレーナーや病院勤務で運動選手や一般の方の目標や夢のお手伝いをしてきました!皆様の喜びが私の喜びとなります!!ダイエットはもちろん、姿勢を良くしたい、動ける体になりたい等の要望もお聞かせください。全力であなたの目標のサポートをさせていただきます!!


島田向平

【メッセージ】

パーソナルトレーナーとして、お客様のなりたい身体や目標を叶え、お悩みを解決するのはもちろん、見た目だけでなく、心も鍛えて、お客様の人生が楽しく幸せになれるよう全力でサポートさせていただきます! 自信の身体もトレーニングを通して鍛えています。



DRAFTJS_BLOCK_KEY:45b4l










閲覧数:4回0件のコメント

コメント


bottom of page