◯『とうもろこし③』名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDが教えるとうもろこしについて
こんにちは
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDスタッフの島田です。
本日はとうもろこしの栄養をムダにしない3つのポイントについてお話ししていきます!
とうもろこしの栄養をムダにしない3つのポイント
とうもろこしは収穫されたらすぐに食べごろを迎え、鮮度が落ちやすいのが特徴です。
6〜9月頃にしか出回らないので、おいしくムダなく食べられるようにポイントを3つ紹介します。
〇その日のうちに
とうもろこしは収穫直後から味が落ちてしまいます。栄養価は収穫後24時間で半減するといわれています。
生のまま保存するのは避け、買ってきたらその日のうちにゆでたり蒸したりしましょう。
最近は生のまま食べられる柔らかくて甘い品種も作られていて、新鮮なうちにしか食べられないので栄養を逃さずとることができます。
〇胚芽を残さない
とうもろこしの栄養は、粒の付け根にある「胚芽」の部分に最も多く含まれています。
かぶりついて食べたときや包丁で粒をそぎ落としたときに残りがちですが、とてももったいない食べ方です。
縦に1〜2列手でもいでしまえば、あとは簡単に粒の根本からはずして食べることができます。
〇芯もひげも捨てない
食べ終わったあとの芯にもうまみや栄養がたっぷり残っています。
水から煮出してスープのダシにしたり、はずした粒と一緒にご飯と炊き込んだりするとおいしいのでおすすめです。
とうもろこしのひげには利尿作用や血圧降下作用があるので、乾燥させてひげ茶にすればむくみ解消も期待できます。
おまけに、、、
〇コーンスープでアミノ酸のバランスアップ
とうもろこしにはたんぱく質が豊富に含まれていますが、それを構成する必須アミノ酸のリジンが少ないのが特徴です。
必須アミノ酸は9種類あり、1つでも少ないものがあると残りの必須アミノ酸もそれに合わせた量しか吸収できません。
必須アミノ酸がバランスよく含まれる牛乳と一緒にとると、不足分を補うことができます。
名古屋市栄、久屋大通パーソナルジムNAKEDでは、ダイエットはもちろん、姿勢改善、体力向上、パフォーマンス向上など、老若男女幅広く対応させていただいております!
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